ちょっと体調崩して、二日間ほど家に引きこもってました。
家にずっといると面倒なのが食事の支度。
外出してれば、適当に松屋あたりで済ませられるんですけど・・・
そもそも体調悪くて家にいるのに、あんまり面倒なもん作る気にもなれないので、何か簡単なメニューは無いものかとネットを彷徨っていたところ、こんなものを発見。
現行スレはここ。過去ログはこの辺にあります。
家にずっといると面倒なのが食事の支度。
外出してれば、適当に松屋あたりで済ませられるんですけど・・・
そもそも体調悪くて家にいるのに、あんまり面倒なもん作る気にもなれないので、何か簡単なメニューは無いものかとネットを彷徨っていたところ、こんなものを発見。
現行スレはここ。過去ログはこの辺にあります。
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とりあえず、全裸に靴下がポイントらしいです。
て言うかそれだけじゃなく、全体的なノリとテンションが素晴らしい。
どこまでも漢の道を追求する態度に感服。
こいつら皆バカだw
そんな感じで読み物としても十分楽しめるんですが、料理の勉強にも十分役に立ちます。
まさに漢らしい豪快手抜き料理から、本格的な料理にアレンジの加えられた簡単レシピ、あまった食材の有効活用法まで、さまざまな情報が寄せられていて、見ているだけで料理をする意欲がどんどん湧いてきます。
とりあえず、紹介されている中から「なめたけとツナの炊き込みご飯」を作ってみました。
普通に研いだお米(2〜3合)になめたけ一瓶と油きりしたツナ一缶をぶちこんで炊くだけというお手軽な一品。味もそんな悪くないです。
なめたけが減塩タイプだとちょっと味が薄くなるかもなので、醤油とかで微調整すればいいと思います。
さて、明日から友人とスキー旅行に行ってきます。
一泊二日で風呂入り放題なので、湯治も兼ねてまったり楽しんで来ようかと。
SSはその後、週末になると思います・・・
て言うかそれだけじゃなく、全体的なノリとテンションが素晴らしい。
どこまでも漢の道を追求する態度に感服。
こいつら皆バカだw
そんな感じで読み物としても十分楽しめるんですが、料理の勉強にも十分役に立ちます。
まさに漢らしい豪快手抜き料理から、本格的な料理にアレンジの加えられた簡単レシピ、あまった食材の有効活用法まで、さまざまな情報が寄せられていて、見ているだけで料理をする意欲がどんどん湧いてきます。
とりあえず、紹介されている中から「なめたけとツナの炊き込みご飯」を作ってみました。
普通に研いだお米(2〜3合)になめたけ一瓶と油きりしたツナ一缶をぶちこんで炊くだけというお手軽な一品。味もそんな悪くないです。
なめたけが減塩タイプだとちょっと味が薄くなるかもなので、醤油とかで微調整すればいいと思います。
さて、明日から友人とスキー旅行に行ってきます。
一泊二日で風呂入り放題なので、湯治も兼ねてまったり楽しんで来ようかと。
SSはその後、週末になると思います・・・
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